牧原股份去年售生猪超千万头 实现盈利大增十倍

26日晚,猪企龙头牧原股份交出了2019年的亮丽成绩单。据牧原股份2019年年报披露,2019年,公司销售生猪1025.33万头,其中商品猪867.91万头,仔猪154.71万头,种猪2.71万头;实现营业收入202.21亿元,同比增长51.04%;实现净利润61.14亿元,同比增长超十倍,达1075.37%。

牧原股份
牧原股份

2019年,是生猪养殖行业惊心动魄的一年,非洲猪瘟疫情的影响让整个行业经历了前所未有的变化与起伏。这也反映在牧原股份去年各季度的业绩变化之中,公司去年四个季度的净利润分别为-5.57亿元、4.07亿元、16.04亿元、48.82亿元。

在取得史上最好业绩的同时,牧原股份拟出了一份公司史上最豪的利润分配方案。公司年报披露,2019年度利润分配预案为向全体股东每10股转增7股,并派发现金红利5.5元(含税),预计分红总额12.13亿元,现金分红为历年来最高。

不过,牧原股份现金分红总额占净利润的比率却有逐年下滑的趋势。2019年公司利润分配预案的该比率为19.83%,而2017年、2018年则为33.79%、20.04%。

对于2020年的计划,牧原股份表示,公司将持续增加土地储备,加快建设速度,扩大养殖规模。今年公司计划出栏生猪1750万头至2000万头。

在谈及我国生猪养殖行业的状况时,牧原股份称,一方面,2019年我国生猪出栏5.44亿头,行业市场规模达万亿级,但生产集中度较低,公司去年销售生猪仅占全国总出栏量的1.88%,未来提高市场占有空间潜力较大。另一方面,受非洲猪瘟疫情影响,2019年,我国生猪存栏同比下降27.5%,生猪出栏同比下降21.6%,去年底能繁母猪存栏同比下降31.21%,这意味着未来国内生猪行业将会出现较大的产能供需缺口。此外,当前我国养猪行业普遍存在综合生产能力低、生产硬件设备差、产业布局不合理等现象,长期以来,较低的行业生产水平限制了国内养猪业发展,非洲猪瘟疫情发生之后,行业的短板问题进一步暴露。

对此,牧原股份表示,公司将进一步加强公司的防疫技术和营养技术,提高生猪品质,同时扩大生产规模,进一步发挥公司大规模一体化经营模式的优势,积极扩张产能,使公司发展成为中国重要的优质生猪供应商。