宁波舟山港开辟绿色通道 保障重要防疫物资供给

记者2月11日从宁波舟山港获悉,宁波舟山港股份有限公司充分发挥宁波舟山港集疏运优势,近段时间来通过合理安排引航、拖轮、码头、集卡等生产环节,对载有重要防疫物资的集装箱船舶和集装箱设立绿色通道,给予重点保障,有力保障防疫物资生产和原料供给,助力早日打赢疫情防控阻击战。

宁波舟山港
宁波舟山港

据介绍,2月9日,载有疫情防控物资原料的“飞马星”轮较原定计划提前了4天靠泊宁波舟山港镇海港区22号泊位。镇海港区主动整合堆场资源,第一时间组织卸船作业,协调相关口岸查验单位,提前做好通关准备,5.5万吨进口盐被及时送往宁波镇洋化工发展有限公司用于生产消毒液。

同时,宁波舟山港股份有限公司针对在1月24日0时至2月9日24时进港的进出口集装箱重箱,免堆期延长至20天,主动减少因疫情防控对相关企业带来的损失。

除了开辟绿色通道,宁波港铁路有限公司还首次与镇海炼化公司合作,驰援重要防疫物质运输。聚丙烯是重要的医用防护用品生产原料,1吨聚丙烯可以制作近20万件医用防护服的衬底。2月6日零时、19时,420吨聚丙烯货物先后搭乘2趟列车从宁波舟山港铁路镇海站发往杭州北站,用作医用防护服等重要抗疫物资生产。这是宁波港铁路有限公司首次与镇海炼化合作通过铁路运输此类货物。2月7日起,宁波舟山港铁路镇海站单日聚丙烯货运量增至480吨。