企业招聘需求降七成 平均招聘月薪高达九千多元

受到肺炎疫情影响,各大企业延迟上班时间,在2月10日,企业迎来复工潮,目前各大企业复工情况不一。智联招聘平台发布春季求职竞争周报,周报显示,节后复工第一周企业招聘需求同比下降七成,求职市场降温明显。

企业招聘需求降温明显
企业招聘需求降温明显

在疫情笼罩之下,多数市场需求因疫情发展而受到高度抑制,企业的招聘计划随之调整或延期,春节后复工第一周的企业招聘职位数较2019年同期下降71.66%。但是招聘薪酬却逆风飞扬,全国38个核心城市的平均招聘薪酬为9311元/月,比去年同期(8131元/月)提高14.52%。

根据了解,目前医疗、教育等行业人才需求相对扩张,房地产/建筑/建材/工程行业招聘职位数占比也提升了1.46个百分点,这或与出于医疗需要集中开工建设的工程有紧密的关系。疫情下的医药/生物工程行业的招聘职位数占比上升,同样迎来小爆发的还有教育行业,各类课程被迫由线下向线上转化,急需成熟技术与市场推动力。