捐进口口罩免征关税 具体原因是什么

口罩需求量还在快速增加,目前全国口罩生产企业正在加速生产,但是口罩依旧难买,有哪些办法能够解决口罩紧缺的难题?发改委最新回应,推动企业加大采购力度,捐进口口罩免征关税,希望能够尽快缓解供需矛盾。

口罩紧缺情况
口罩紧缺情况

国务院联防联控机制召开新闻发布会,针对复工复产后口罩短缺情况,发改委回应,目前全国口罩生产企业产能利用率已经达到73%,其中医用口罩产能利用率达到87%。不过积极鼓励多渠道进口,全面梳理口罩进口情况,协调做好外国政府和国际组织捐赠口罩入境以后的运转工作,支持相关企业使用货运包机的方式,将进口口罩运至国内。

随着各地开始复工复产,可是面临原料问题,现在已经派相关人员协助企业解决生产过程中面临的用工、资金、原料供应、设备采购等问题,力争早日实现现有产能的满负荷生产。除了口罩以外,新冠肺炎发生以来,人民群众对生活必需品供应更加关注,前期部分省市出现了局部城市有恐慌性集中采购的问题。目前,全国生活必需品市场供应总体充足,品种丰富,价格基本平稳,后续还有坚实的生产供应基础。