借鉴业内优秀经验 有方科技循序渐进深耕物联网

《论语·里仁》提及:“父母在,不远游,游必有方。”通常被人忽视的后半句“游必有方”意指一个人若要外出远游奋斗,要有正当且明确的目标。

有方科技
有方科技

这正是有方科技的名称由来。有方科技董事长、总经理王慷介绍,决定离开中兴通讯创业,需要下一个很大的决心,“所以要干就干件大事。”

而选择从事物联网的有方科技,借助该行业的快速发展体现了自身价值。王慷认为,从全球的发展角度来看,物联网行业在未来二三十年甚至更长时间都将高速发展。

年少立志欲“有方”

1990年,王慷还是一名西安电子科技大学大三学生,就已经开始考虑毕业去向问题。因为亲戚在深圳工作,他有机会去了一趟深圳。深圳的快速发展势头,让王慷在内心种下了渴望去深圳创业的种子。王慷觉得,他一定要去深圳创业,干出一番大事业。

不过,事情的进展并不如王慷所愿。据有方科技招股书介绍,1991年大学毕业的王慷,被分配到航空部陕西省千山电子仪器厂(下称“千山仪器厂”)。千山仪器厂位于陕西省汉中市,主营产品或服务是飞行参数采集记录器、座舱音频记录系统。

王慷介绍,由于地理位置偏远,千山仪器厂当时想要招聘名校毕业生有些困难。为了能够引进人才,公司提前将他的档案调走了。王慷一干就是六年。到了1997年,王慷在千山仪器厂的收入和待遇,在当地都属于相当高的水平。

但是,王慷内心仍想去深圳闯一闯。与此同时,王慷在深圳的一位亲戚邀请他前去共同创业,加上国家释放了要进一步促进经济发展的信号,王慷想去深圳的念头进一步燃起来了。

1997年10月,王慷带着妻子,再次踏上了深圳这片土地。命运却跟王慷开了个玩笑,邀请他前往的亲戚未能兑现承诺,他只好在深圳寻找工作。

面对找工作的压力和家庭压力,王慷对创业仍不死心。在先后获得几家国企的录用后,他又辗转到华强北的一家创业公司上班,想借此学习创业的经验。

干了几个月后,曾在军工企业从事研发工作的王慷发现,市场环境与其设想的差距太大,做声卡和网卡没有太多技术含量。王慷的创业念头又动摇了。

中年再燃创业心

命运似乎偏爱锤炼王慷,要用多次挫折来检验他的创业初心。

在深圳遭受一系列挫折后,王慷经大学同学建议,于1998年2月入职中兴通讯,并与这家公司共同成长了12年。招股书介绍,1998年3月至2009年12月,王慷在中兴通讯历任硬件工程师、传输硬件开发部部长、中兴移动副总经理等职务。

2010年,人到中年的王慷,开始思考人生后半程该怎么走。王慷说:“在中兴通讯继续待下去也可以,那个时候还是年少轻狂,觉得自己很牛,是个人物,很多想法都没有实现。”

于是,创业的念头再次燃起。王慷随后加入了初创时期的有方科技,并在2011年6月,任执行董事、总经理,2015年8月至今,任董事长、总经理。

有方科技从事物联网行业,产品涵盖物联网无线通信模块、物联网无线通信终端和物联网无线通信解决方案,核心功能是“联接”汽车等实物与无线通信网络。

王慷介绍,该业务比较适合中小企业切入,如果大企业来做这项业务,盈利水平达不到要求,规模也不足以支撑其高昂的管理成本。

而王慷的此次创业,在各方面都显得恰到好处。招股书表示,王慷在无线通信领域拥有27年的资深经验,自入主公司以来,王慷在公司发展过程中起到了绝对主导的作用。他领导公司研发团队经过多年努力,奠定了公司在物联网无线通信领域的地位,主导研发了5项核心基础技术和11项核心应用技术,构成了公司的核心技术体系,形成了多项公司自主研发的技术成果。

登陆科创板再创业

对于有方科技而言,登陆科创板将是再次创业。

王慷介绍,有方科技所处的物联网行业,对外部环境的赛道有很高的需求,资本也非常追捧,但是能够做大做强的企业非常少。

目前,物联网行业的模块领域,众多企业都完成了资本运作。在有方科技登陆科创板之前,已有3家企业分别登陆上交所主板、深交所中小板和创业板,另有3家企业相继被上市公司并购。

王慷称,公司基于物联网行业的快速发展,以及国家设立科创板的政策,所以申报了科创板。

不过,有方科技成为公众公司后,也将面临更多挑战。作为一家科创板公司,人才是公司发展的核心竞争力之一。

王慷介绍,他此前在中兴通讯工作,看到过很多业内企业互相挖人的行为。但他认为,有方科技的人才管理,还是要靠公司内部的凝聚力,给大家创造好的发展平台。

重视核心团队,正是王慷的创业体会。“有方科技非常宝贵的财富,就是核心团队非常稳定、团结,有事业心。”王慷认为,这是有方科技成功的一个重要因素。

对于公司发展战略,有方科技核心团队看得很清楚,并跳出了硬件、模块的思维,构建了云管端的一整套物联网联接架构。王慷表示:“管理团队慢慢成熟,是有方科技发展的重要动力。”

有方科技未来将如何发展?王慷介绍,有方科技未来要深耕自己所处的物联网行业,不会一味地追求规模,要做到循序渐进,加深对客户需求的理解,赢得客户的满意。同时,借鉴业内优秀企业的经验,将公司管理分解成几大任务,有计划地持续推进。