竭尽全力支持防疫 中石化生产大规模医卫原料

记者从中国石化新闻办获悉,进入2月以来,中国石化已向市场投放聚丙烯等医卫原料1.5万吨,预计当月还将继续向各大医卫材料客户保供生产原料约8万吨。

中石化
中石化

针对疫情防治中用到的口罩、注射器等聚丙烯化工产品原料,中国石化及时调整生产计划,1、2月份安排医用牌号合成树脂16万吨,同比增产4.5万吨。同时,安排江汉盐化工满负荷生产,尽最大努力支持国内市场消毒液的原料供应。

2月5日,中国石化党组召开学习会暨第五次疫情防控工作领导小组会议,中国石化董事长、疫情防控工作领导小组组长张玉卓明确要求:升级加力,竭尽全力支持疫情防控,充分发挥中国石化的产业优势、网络优势、采购优势,千方百计做好疫情防控物资保障工作。

中国石化产品广泛应用于医疗卫生防疫工作,其中聚丙烯、部分有机化工原料、合成纤维产品应用尤其重要。医疗用口罩一般都是多层结构,原料以聚丙烯为主。从口罩用料上看,聚丙烯高熔指无纺布专用料是最佳选择,可用于一次性手术衣、被单、口罩、盖布、液体吸收垫等多方面。

2月6日,茂名石化紧急排产的5500吨无纺布均聚聚丙烯产品正式投放市场,2500吨医用聚丙烯产品正在加紧生产,也将于近日投放市场。

广州石化则连日来紧急转产无纺布均聚聚丙烯,截至2月5日,已生产产品逾千吨。目前,产品已陆续销往下游厂家,以满足医用市场的原材料需求。

另据了解,福建联合石化5天内紧急排产的3000吨聚丙烯无纺布原料已全部生产完毕,可满足福建及周边市场的口罩原材料供应。首批30吨原材料已于6日出库运往厦门的无纺布生产企业。

此外,春节至今,长岭炼化已生产聚丙烯无纺布专用料1500余吨,保障医用口罩原材料的需求。齐鲁石化也及时调整产品结构,优先做好医用级聚氯乙烯S-1000M原料的生产工作,该产品主要用于生产呼吸面罩、吸氧管等,在1000吨产品销售一空后,又紧急排产1000吨,预计2月中旬可推向市场。