广州开展暖企行动 预计减负50亿元应对疫情

记者从广州市新闻办获悉,2月6日,广州市人民政府召开常务会议,审议通过《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(以下简称“《中小微企业十五条》”)。

小微企业
小微企业

《中小微企业十五条》从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等方面,创新推出一批政策措施,形成工作合力,支持广大中小微企业稳定生产经营、实现纾难解困。

政策具有四个“更”的特点:

一是覆盖更广。扶持对象不仅包括中小微企业,还包括全市105万户个体工商户,涵括了餐饮、商贸、交通等受疫情冲击较大的行业、企业和个体户。

二是措施更全。针对疫情带来的不利影响,提出了加强融资支持、降低融资成本、减免缓缴税费、减免场地租金、降低电商费用、加快资金拨付、开展暖企行动等多项有效措施,帮助企业渡过难关。

三是施策更准。结合广州作为商贸之都的特点,提出了降低专业市场租金,降低电商平台费用等特色举措。针对疫情造成的企业财务恶化、失信行为、不能履约行为等,提出了放宽项目评审财务条件、暂不列入联合惩戒名单、免费开具不可抗力事实性证明、开展专项法律服务等针对性措施,尽力维护企业合法权益。

四是惠企更多。实施援企稳岗政策,预计将为企业减负约50亿元。广州市属国有物业减免租金6亿元和市属银行让利16.5亿元。并专项资金引导银行机构、产业园区、科技企业孵化器、专业市场、电商平台等降低融资成本、场地租金和运营费用,让中小微企业享受到更多的让利减负,形成全社会关心支持中小微企业健康发展的良好氛围。