探索可持续发展实现路径 徽商银行收购包商4家分行

2月6日晚间,徽商银行发布公告披露了参与发起设立某省级商业银行的更多细节,并计划设立或直接收购包商银行4家分行。

股权收购
股权收购

徽商银行曾于1月7日发布公告称,该行董事会于当天通过决议,拟计划一次性出资不超过人民币36亿元、参与发起新设一家省级地方商业银行,该行持股不超过15%。

徽商银行2月6日最新公告显示,该行拟在内蒙古自治区参与发起新设一家经营区域仅在自治区内的省级地方法人金融机构。

按照其公布的组建方案,这家新设银行名称为“某某银行股份有限公司”,注册地址为内蒙古自治区,注册资本拟为人民币200亿元。

公告显示,在出资比例方面,内蒙古自治区财政和国有企业合计持股约50.16%,存保基金持股约29.84%,徽商银行持股约15%,建设银行附属公司建信金融资产投资公司持股约5%,具体持股比例仍有待监管机构批准。

另外,徽商银行在公告中表示,为探索城商行可持续发展实现路径,经董事会审议批准,该行拟收购包商银行部分资产负债并设立或直接收购包商银行4家分行。

具体而言,徽商银行拟收购包商银行北京、深圳、成都和宁波4家分行,以及内蒙古自治区外的全部资产净值人民币912亿元,以及包商银行四家分行价值人民币153亿元的业务。