三大强化支援 天津银行保险业打好防控阻击战

上证报获悉,天津银保监局坚决贯彻落实中国银保监会、天津市委市政府工作要求,将做好疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

天津银行业
天津银行业

一是强化金融支持,全力支援疫情防控工作。引导银行业金融机构迅速响应疫情防控信贷需求,足额保障卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的合理金融需求。提高信贷业务审批效率,建立疫情防控审查审批绿色通道。加强受困企业和个人的金融支持力度。如天津银行与国开行天津分行联合提供60亿元应急贷款用于支持天津市生产防疫物资的名单内企业加紧生产、全力保障防疫急需物资供应,确保快速完成授信审批,执行最优惠利率。

二是强化服务保障,全力满足各方金融需求。引导辖内银行保险机构做好复工工作,合理调配人力资源,采取轮换上班、错时上班等方式,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。加大自助设备、网上银行、电话银行、手机银行等服务渠道的使用力度,提升服务便捷性和可得性。专设疫情防控资金划转服务绿色通道,保障各类捐赠、专项资金汇划通道畅通。切实做好保险理赔服务,简化理赔流程,做到能赔尽赔,应赔尽赔。如兴业银行天津分行大力推动线上金融服务产品如兴业管家、移动网银、单证通、兴e贴等线上结算、融资服务产品供企业客户使用,积极应对疫情,提高服务效率。

三是强化社会责任履行,大力弘扬行业正能量。引导银行保险机构积极开展正面宣传,通过网络、微信、网点LED屏幕等多种渠道,及时准确宣传党中央、国务院疫情防控决策部署,科学宣传疫情防护知识,营造积极正面的抗击疫情舆论氛围。如天津信托设立慈善信托,用于疫情防控和患病人群救助;中国人寿天津分公司为奋战在疫情一线的医护人员捐赠每人50万元的保险保障,保险总额达25亿元。