首批4只上海金ETF落地 建信公司拔得头筹

2月5日,首批四只上海金ETF终于拿到“准生证”,建信、富国、广发、中银四家公司拔得头筹。该产品将主要投资于在上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约,是全市场首批跟踪上海金集中定价合约的ETF基金,为投资者提供了又一类资产配置的选择。

黄金ETF
黄金ETF

目前全市场6000多只基金产品中仅有4只黄金ETF,跟踪的是上海黄金交易所的现货黄金价格,另有3只获批未发。与现有的黄金ETF不同,上海金ETF主要参与上海金集中定价合约的交易。

上海金集中定价交易是2016年4月上海黄金交易所发布的一种新的交易方式,是指市场参与者在交易所平台上,按照以价询量、数量撮合的集中交易方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金基准价”。上海金基准价为全球市场黄金生产商、消费者和金融机构提供了一个公允、透明、可交易的人民币黄金基准价格,有助于上海金在国际黄金市场定价、交易和交割中发挥更大的影响力,更重要的是,有助于提升人民币国际影响力,助推人民币国际化,具有十分重要的战略意义。

资产配置专家表示,上海金ETF的推出对提升我国在国际黄金市场上的影响力也有着重要意义。上海金集中定价交易形成的“上海金”价格是重要的黄金价格参考基准,这是我国积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是我国顺应国际黄金市场深刻变革和全球黄金市场“西金东移”发展趋势的必然要求。上海金ETF的发行可以引入更多金融机构参与上海金集中定价交易,将有利于丰富参与投资者的多样性和活跃度,提升“上海金”基准价格的国际影响力。

对于普通投资者而言,上海金ETF拓宽了黄金投资渠道。目前“上海金”仅限机构投资者参与,而上海金ETF作为一款面向各类型投资者的公募产品,使得个人投资者可以以极低的投资起点参与,在其正式上市交易后,投资者还可利用ETF交易规则,便利地进行套利交易。场外投资者可以通过上海金ETF联接基金来投资黄金。