驻证监会纪检监察组 切实把疫情防控工作落到实处

据中央纪委国家监委网站2月5日消息,为确保金融对疫情防控工作的政策支持落到实处,驻证监会纪检监察组着力强化政治监督,与证监会党委形成工作合力,全力确保资本市场为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用。

驻证监会纪检监察组
驻证监会纪检监察组

证监会党委成立疫情防控工作领导小组,专题研究资本市场服务疫情防疫工作有关事项,确保资本市场有序平稳运行。春节假期期间,证监会党委密切跟踪监测境外市场运行情况,加强对节后境内市场走势的分析判断,做好应对预案。2月1日,证监会和人民银行、财政部、银保监会、外汇局联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,按照一切有利于疫情防控和促进资本市场平稳运行的原则,特殊时期做出特殊政策安排,尊重市场规律,体现监管弹性,为受疫情严重影响的地区、企业、投资者尽快渡过难关提供金融支持,在上市公司信息披露、企业融资、并购重组和证券期货经营机构年度报告、防控指标监管以及为湖北地区企业减轻负担等方面制定了多项具体措施,沪深交易所、全国股转公司也设立专门服务通道随时接受上市公司和挂牌公司的咨询沟通,努力让资本市场的监管更有温度、更暖人心。

为确保证券监管系统落实好疫情防控相关工作,驻证监会纪检监察组对系统各单位纪委监督工作提出要求,要求着力强化政治监督,推动本单位党委压实主体责任,严格落实党中央、国务院和证监会党委疫情防控各项工作部署,重点监督资本市场支持疫情防控、保障资本市场平稳有序运行,支持实体经济稳定发展,加强违法违规监管等工作,对敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题严肃问责,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题发现一起、查处一起。同时要求密切关注媒体报道、网络舆情,对涉及本单位疫情防控的信访举报件、问题线索必须认真受理,优先处置,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

证监会机关上班前夕,驻证监会纪检监察组对证监会办公区的疫情防护工作做了现场检查,对全系统防疫工作和干部情况进行了解,切实把疫情防控工作和关心关爱干部的要求落到实处。