全国农机装备结构持续改善 作业效率加速提升

据农业农村部1月10日消息,2019年,农业农村部以推进农机化向全程全面高质高效发展为方向,着力“补短板、强弱项、促协调”,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了强有力机械化支撑。全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,提前一年实现“十三五”目标。

农业机械
农业机械

当前,小麦、水稻、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化率均已超过80%,基本实现机械化。通过2019年一年的努力,全国农机装备结构持续改善,作业效率加速提升,农业机械在集成技术、节本增效、推动规模经营方面的重要作用充分显现,强力支撑了粮棉油塘等主要农产品的有效供给。

目前,我国畜牧机械保有量达到780.95万台,六大主要畜种规模养殖装备保有量原值超过2585亿元,约占农业机械原值的27.5%。预计2019年丘陵山区农作物耕种收综合机械化率将超过48%,比上年提高1个百分点以上。

据统计,2019年全国使用中央购机补贴资金180多亿元推进农业机械化发展,185万农户共购置机具210多万台(套),进一步夯实农业各产业农机装备基础,为加快推进农业农村现代化作出了新贡献。