农机装备发展需求潜力大 工信部推动农机装备转型升级

记者25日从工信部获悉,9月22日,工业和信息化部在新疆石河子市组织召开农机装备现场推进会,工业和信息化部副部长辛国斌强调,支撑我国农机装备发展的基本因素没有改变,机遇大于挑战,农机装备发展需求潜力巨大,“全覆盖”发展需求凸现,自动化、智能化需求快速增长,服务运营模式不断创新。

农机装备发展需求潜力大
农机装备发展需求潜力大

辛国斌要求,要按照《中国制造2025》的统筹部署,做好《农机装备发展行动方案(2016-2025年)》落实工作。要以推进供给侧结构性改革为主线,以适应农业发展方式转变为导向,以推动农机装备转型升级、提高现代农业建设装备支撑能力为目标,以填空白、补弱项、提质量、增效益为着力点。

重点推进六个方面的工作:一是大力协同,完善联动推进机制;加强部门之间的沟通协调,及时研究产业发展中的重大问题,不断调整优化政策体系,形成政策合力;二是着力创新,培育核心竞争能力;三是大力推进,加强质量品牌建设;四是加强自律,严格行业规范管理;五是多措并举,加强人才队伍建设;六是开放合作,提升国际发展能力。