新收费政策引发矛盾 期货公司停用文华财经软件

昨日,永安期货、中信期货、国泰君安期货、南华期货、海通期货等多家期货公司发布公告称,自1月17日夜盘开始,将关闭文华财经交易软件,届时,将无法使用此软件进行交易登入、查询、交易等功能。

期货公司
期货公司

此前,文华财经为满足穿透式监管要求升级软件,而后要求期货公司承担费用,引发多家期货经营机构不满。

屡次增加收费要求引发矛盾

今年1月2日开始,就有期货公司称,文华财经交易软件存在合规问题,提出若在1月21日前仍无法满足要求,相关软件将面临停用风险。而文华财经方面1月6日回应,穿透式监管的技术升级需要资金投入,有的小期货公司因不想投入而拒绝升级。

这场争执看似源于软件合规问题,其实是由文华财经新的收费政策引发。此前,文华财经发布通知,自2018年10月10日开始,对通过文华随身行APP等委托的所有境内期货、期权合约成交单收费。去年5月16日,文华财经又发出通知,对所提供的芝商所集团旗下4家交易所的数据开始收费,即需要使用实时行情的用户,要到文华官网下载wh7等软件并购买授权账号。近期,因软件升级,文华财经再次要求期货公司买单。

某期货公司首席风险官表示,由于业内通常都是期货公司买软件供客户使用,文华财经对交易下单和行情软件收费,等于变相向期货公司收费,增加了期货公司的获客成本。利润高的大期货公司或许还能承受,中小期货公司如不花这笔钱,就将面临客户流失的问题。

期货公司抛出合规问题

今年1月3日,广州期货发布公告称期货交易所、中国证监会、中国市场监控中心相继发布了落实穿透式监管要求等通知公告,期货公司需按监管要求开展中继代理软件管理和认证工作。

广州期货将矛头直指文华财经,“经我司排查,目前提供的交易软件中,文华财经交易软件(包括文华赢顺、文华随身行、文华赢智等)暂不符合监管要求。我司将继续跟进文华财经交易软件整改情况,若其在2020年1月21日前仍无法满足监管要求,将面临停用的风险。”

昨日,更是有永安期货、中信期货、国泰君安期货、南华期货、海通期货等多家大型期货公司发布公告将关闭文华财经系列软件。

以永安期货为例,其官网公告显示,永安期货将自2020年1月17日结算后起,关闭其他软件的准入权限,包括文华财经交易软件(文华赢顺、文华随身行、文华睿期、文华赢智和文华库安等)。届时,使用此类软件的投资者,将无法进行交易登录,无法使用查询、交易等功能。

文华财经回应态度转变

对于此前几家中小期货公司发布的公告,文华财经曾在今年1月6日回应称:近期市场上流传“文华财经交易软件存在不符合监管要求的情况及可能停用”是谣言,文华方面已给出了解决方案,并已发到各家期货公司。但符合穿透式监管要求的技术需要经济投入,有的小期货公司不想投入,拒绝升级。因此,届时仅仅是个别不想升级的小期货公司的客户会受到影响。监管要求今年1月20日前完成升级,一些大公司正升级系统,今年1月20日之前,文华财经会在官网公布继续支持它的期货公司。

今年1月8日,文华财经又发布了关于穿透式监管的升级公告,称此前忽视了与期货行业上下游的沟通,导致在职责分工和投入分配两方面和期货公司产生了分歧,也给市场及投资者带来了困扰。公告还表示,文华财经正在针对小型期货公司制定特别的方案和新版软件,正在加班加点开发,争取1月20日前完成。

昨日,在众多期货公司发出公告前,文华财经也曾向各家期货公司发出了一则通知,内容是文华财经完全按照穿透式监管规定开发的直连版wh6已经开发完成,新版wh6支持交易通讯直连期货公司的网关,不再通过文华的中转系统。然而,各家期货公司却并未买账。