春运首日全国路网通行顺畅 铁路累计售票破4亿张

1月10日,2020年全国春运正式启动。记者从国家铁路集团有限公司获悉,春运首日,全国铁路预计发送旅客1160万人次,同比增长21.7%。同时,据交通运输部路网中心监控,春运第一天,全国路网总体顺畅,通行状况良好。

春运交通
春运交通

铁路方面,2019年12月12日铁路春运售票开始以来,铁路部门已累计售票突破4亿张,平稳度过节前售票高峰。

1月9日,铁路部门开始发售2020年2月7日(正月十四)车票,当日全国铁路共售出车票1447.4万张,其中铁路12306网售出1254.2万张、电话订票售出0.5万张,铁路12306网售票占总售票量的86.7%。铁路12306网售出的车票中,网站售出180.7万张,占网售车票的14.4%;手机客户端售出1073.5万张,占网售车票的85.6%。

“今年春运期间,自驾游出行的比例将会进一步增加,预计北京、广东、安徽等省份的路网运行压力都会比较大。”交通部路网中心表示,根据今年全国路网的运行情况和对特征的研判,今年春节前返乡的客流将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。出行客流主要集中在1月15至1月23日,其中1月18日是节前出行客流的小高峰,届时一线城市的人口迁出流动会非常明显。

据分析,春节期间长三角、珠三角、京津冀等高速公路局部路段以及春节期间热门景点周边的车流量会非常大。

根据中国气象局和交通运输部联合发布的全国公路气象预报,预计在今年春运期间,北方地区将会有阶段性的强降温和强降雪天气;南方地区将会出现阶段性的低温雨雪天气;中东部地区出现阶段性的低能见度天气。为此,交通部门提醒旅客,在春运返乡的过程中,一定要提前关注出行的天气,在路上注意交通安全。

铁路部门也提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,请持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。