深交所坚持新发展理念 优化债券交易规则

1月7日,深交所召开2019年度债券监管业务座谈会,通报债市工作情况并部署2020年重点工作。会议指出,2019年深交所固收产品累计发行超过1.7万亿元,同比增长20.4%,实现债市规模增长、质量提升、特色凸显。今年,深交所将重点做好防范市场风险、改进债券二级市场流动性、推进大湾区债市基础平台建设、推进固收产品创新等方面工作。

债券市场
债券市场

会议认为,2019年深交所推进落实深化改革措施,拓宽直接融资渠道,在完善固收产品体系结构、加快开放创新步伐、防范化解风险等方面取得成效。

本次会议围绕提升利率债市场流动性、推动信用债产品创新等主题进行了交流。与会者提出了推动利率债ETF发展;丰富投资主体,优化投资者结构;增强利率债流动性,提高市场参与度;助力地方债市场向纵深发展;推动信用债产品创新发展;提升类REITs、知识产权证券化产品覆盖面等建议。深交所表示,将充分吸收各方意见建议,继续扎实推进交易所债券市场健康稳定发展。

2020年,深交所将坚持新发展理念,增强风险防控能力,推动产品创新,完善基础制度,提升服务水平,重点做好四方面工作:一是提升防范化解市场风险的能力,强化产品存续期监管,督促市场主体履职尽责,完善以发行人和受托管理人为核心的风险防范应对机制;二是优化债券交易规则及技术平台,改进二级市场流动性,进一步提升基础设施适应能力;三是持续推进大湾区债市基础平台建设,务实推进深交所债市高水平对外开放;四是持续推进固收产品创新,降低融资成本,支持科技创新、民营经济和中小企业,积极筹备公募REITs试点,培育知识产权证券化的成熟模式。