晶科携手空间电源研究所 为中国光伏带来新发展

记者从中国光伏龙头企业之一晶科能源控股有限公司(下称“晶科能源”或“公司”)(纽交所代码:JKS)获悉,该公司已与上海空间电源研究所签订了一份战略框架协议,将合作开发未来空间太阳能电站所用的电池技术。

晶科能源
晶科能源

无论是要实现移民火星,还是星球探索,能源是一切活动的基础和动力来源。为此,晶科能源和上海空间电源研究所达成合作意向,致力于开发适用于空间太阳能电站、人造卫星、航天器上用的超高转换效率、超高功率密度,超高抗辐射强度、超低寿命衰减、超轻型、超耐温的太阳能电池技术。

作为一种稳定的清洁电力源,光伏不会产生碳排放,也不会产生其他类似核废料等难以在外太空进行回收的废料。同时,地面上的太阳能电站会受到季节、昼夜变化、天气和光照分布影响,而太空的太阳能电站则不存在这些问题。在地球同步轨道上,太阳能电站可以每天24小时发电。另外,在空间中,太阳光的能量密度要比在地球上高得多,在地球同步轨道上的太阳光平均能量,大约是每平方米1300多瓦,而在地面上大概只有1000多瓦。

据了解,上海空间电源研究所是中国航天科技集团有限公司所属的空间电源专业研究所,主要承担“星、箭、弹、船、(探测)器”及其他特殊设备用电源系统及关键单机的研究、设计、制造和试验任务,以及光伏发电和储能电源的民用产业孵化工作。而晶科能源凭借全球领先的技术实力、可靠的产品质量以及全球化的营销服务团队,连续四年保持组件出货量第一。

业内认为,此次合作的达成将不仅为光伏发电技术在太空场景应用树立新的良好示范,更将进一步为中国光伏带来新的市场增长空间和国际化发展机会。

“这次与上海空间电源研究所的战略合作意义非凡。未来,我们将不断开拓技术合作外延,继续以技术创新引领行业革新,为全球客户提供更高效的组件和更广泛的选择。”晶科能源研发副总裁金浩博士说。