得益于技术转型 晶科能源三季度毛利创新高

11月19日,在美上市的光伏龙头企业晶科能源(纽交所代码:JKS)公布了截至2019年9月30日未经审计的第三季度财报。财报显示,该公司太阳能组件总出货量为3,326兆瓦,同比增长12.6%。总收入为74.8亿元人民币(10.5亿美元),环比增长8.2%,同比增长11.8%。毛利率为21.3%,相比2019年第二季度为16.5%,2018年第三季度为14.9%。营业利润为6.388亿元人民币,环比增长145.4%,同比增长237.1%。

光伏行业
光伏行业

得益于技术转型、行业领先的成本结构、高品质新型产品以及全球化布局,公司三季度毛利和营业利润双双创纪录,运营和财务表现非常强劲。

当季,该公司单晶高效产品的出货占比近75%,2020年预计将高达99%。在多款拳头高效单晶产品的助推下,公司给下游客户带去更低的度电成本和更好的投资回报率,也获得更高的利润增长。

据悉,晶科能源自2016年起生产单晶硅片,三年中在运营和技术方面积累了大量经验。这些经验也被运用到四川乐山的单晶工厂中。目前,技术转型已基本完成,项目I期已投产并于2019年第四季度实现满产,预计公司2020年第二季度单晶硅片产能将达到18吉瓦。随着一体化生产成本的持续下降,结合对2019年第四季度以及2020年全年增长前景的乐观判断,公司预计整体盈利能力和利润率将持续提升。

三季度,该公司N型电池产能扩增至800MW,并预计于四季度实现满产。

展望未来,公司认为,随着国内需求强劲复苏,同时海外政府的清洁能源目标推动需求增长,预计2019年第四季度和2020年全年出货量将显著增长,公司整体盈利能力和利润率将持续提升。由于国内和海外市场对单晶产品的需求均快速增长,公司战略性地决定对2020年总出货量做出同比增长约35%至18吉瓦到20吉瓦的指引。