自动驾驶龙头企业联手FCA 推出无人驾驶出租车

美国当地时间1月6日,中国无人驾驶公司AutoX与菲亚特克莱斯勒集团(FCA)在“CES2020”展上正式宣布合作,联手推出中国第一款可真正无人的自动驾驶出租车RoboTaxi。

自动驾驶出租车
自动驾驶出租车

根据合作内容,AutoX将采用FCA的Pacifica(大捷龙)车型,并结合自主独立研发的VCU技术,打造中国首个可真正无人的RoboTaxi;FCA在提供车型的同时,将采用AutoX的无人驾驶全栈技术在中国以外其他国家和地区投入使用。

“安全是无人驾驶落地的第一要素。安全的无人驾驶,其中很重要的一点,是需要具备车规级冗余硬件的底盘,包括刹车、转向、电源等,均需双层冗余。我们与FCA合作引进的该款车型,是目前全球唯一一款具备这种能力、并通过了实践验证的车型底盘。”AutoX董事长肖健雄表示。

此外,本次推出的该款无人车——PacificaX(捷龙星)首次实现了全车L4级别HardwareReady(硬件就绪),凝聚了FCA与AutoX、大疆创新、速腾聚创三家同在深圳的中国企业的核心技术。其中,AutoX提供强有力的“大脑”——L4级车载域控制器VCU;速腾聚创与AutoX共同推出了全球首个量产车规级的固态激光雷达M1;大疆创新也与AutoX同步推出Horizon和Tele两个系列的固态激光雷达。

AutoX是中国自动驾驶龙头企业,总部位于深圳,在全球设有五大研发中心。目前,AutoX是中国唯一拥有深上广三大一线城市自动驾驶牌照的公司、全球第二家加州RoboTaxi试运营牌照的获得者。

据AutoX发言人透露,FCA与AutoX合作的全无人RoboTaxi车型计划在今年正式在深圳、上海等地规模化投放,成为AutoX试运营车队的一部分。2019年9月,AutoX与上海市人民政府签署正式合作协议,在上海推出第一批100台的无人驾驶出租车试运营。