美国限制AI软件出口 新规对中企有何影响?

美国又对中国出手了!据最新消息,2020年1月6日起,美国限制部分AI软件出口。除了加拿大,名单上的AI软件出口至其他国家需要获得许可。此新规一公布引发国内的高度关注。美国此举对中国企业影响有多大?

据媒体报道,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)发布出口管制文件。文件显示,美国企业出口智能化传感器、无人机、卫星和其他自动化设备的目标识别软件(无论民用或军用)需要获得审批。值得注意的是,上述新规仅对加拿大进行豁免。

美国限制AI软件出口
美国

那对中企将会产生什么样的影响?对此,大疆创新表示,美国此举对公司形成利好。科大讯飞则表示影响不大,因为公司本就被列入实体清单。四维图新则表示新规对公司没有任何影响。

从上述巨头的回应来看,它们根本不惧美国新规,原因是为何?因为它们均拥有自己的核心技术,不会受制于美国。而这会让美国的目的落空。相反,技术封锁将会让中国变得更加强大。