证监会回应沪伦通报道 表示沪伦通项目运行正常

近期有媒体报道称沪伦通项目已暂停,就此,证监会新闻发言人常德鹏在昨日举行的例行发布会上回应称,有关报道并不属实。

证监会
证监会

常德鹏表示,沪伦通是中国资本市场自主开放的一项重要举措,有利于拓宽双向跨境投融资渠道、助力上海国际金融中心建设。自2019年6月开通以来,沪伦通运行正常。目前,华泰证券全球存托凭证(GDR)的交易和跨境转换业务正常开展。境内有一些企业对通过沪伦通渠道跨境挂牌上市表示了兴趣。

权威统计显示,截至昨天,共有11家英国券商完成了跨境转换机构备案,2家境外存托机构和6家中资银行完成了存托人备案。

“相关媒体所谓中国政府暂时叫停沪伦通机制的说法,是不符合事实情况的。”常德鹏说,证监会也注意到,相关公司近期推迟了沪伦通发行上市计划,“我们尊重企业根据融资发展需要与市场运行情况,对上市时间安排进行自主决策。”他表示,证监会将持续完善境内外资本市场的互联互通机制,加强与境外监管机构跨境监管合作,以互利共赢的开放举措,支持促进企业和市场经济的发展。