上期所扩大期权做市品种范围 持续优化交易机制

上海期货交易所(下称上期所)1月3日举办了2019年度做市商表彰会,总结上一年度做市工作,并对表现优异的做市商进行了表彰。

上海期货交易所
上海期货交易所

上期所理事长姜岩在为会议致辞时说,2020年上期所将继续加大期货和期权做市业务的总体投入。一方面,将继续扩大期货及期权做市品种范围,适时推出纸浆、石油沥青、天然橡胶、螺纹钢和热轧卷板等品种做市。同时,还将争取推出原油、锌、铝等相关期权品种及配套做市。另一方面,交易所也将结合市场需求,对期货和期权做市方案进行调整和优化。从提高资金投入效率、提升市场良性竞争和鼓励优秀做市商发展的角度出发,激励和助推优秀做市商做大做强。

来自期货公司、期货公司风险管理子公司、券商、银行、产业机构等近50余家机构代表共120余人参加了本次会议。各机构参会代表在发言中对期货期权做市业务的业务开展和功能发挥给予了充分肯定。

银河期货副总经理张淼宁认为,上期所充分意识到做市机制的重要性,并为期权做市商提供了诸如双向持仓自动平仓、行权后期货自对冲等多种服务功能,大大降低了做市商的流程复杂度。同时,也提出持续优化交易机制,降低客户资金占用等建议。

本次表彰会共有7家做市商机构荣获“做市业务钻石奖”,另有35家机构分别荣获“做市业务金奖”“做市业务银奖”“做市业务项目特别贡献奖”“做市业务行业特别贡献奖”荣誉称号。