中国企业避险指数走势 化工业避险参与度相对较小

1月2日,避险联盟网以参与套期保值的A股上市公司的相关数据为基础,推出了中国企业避险指数。避险联盟网创始人刘文财表示,中国企业避险总体指数按季度发布,以2001年第一季度为基期,基期指数值为1。中国企业避险指数是一个包含总体指数、大企业避险指数、小企业避险指数以及28个行业(申万行业分类)避险指数的指数体系。

中国企业避险指数
中国企业避险指数

2019年第四季度,中国企业避险总体指数为512,大企业避险指数为439,小企业避险指数为73。行业避险指数方面,化工、有色金属、电器设备、电子、农林牧渔位居前五;非银金融、国防军工、休闲服务、银行等行业的避险参与度相对较小。

他介绍道,从中国企业避险指数历史走势看,2007年以来,中国企业避险参与度开始出现明显上升,2018年以来出现加速迹象。从行业避险指数也能看出,期货市场的发展是企业避险实践的重要基础。如2009年螺纹钢期货的推出,开启了建筑建材行业企业的避险实践;2013年焦煤期货等的推出,极大地释放了采掘行业企业的避险需求。相信随着避险工具的不断丰富,衍生品市场的不断发展以及企业的避险实践示范及经验传播,中国企业的避险之路会越走越宽。

中国企业避险指数用于衡量企业避险意识与避险实践的发展,指数的推出有利于传播企业参与套期保值的正能量,有助于倡导套期保值的积极理念,有助于企业经营模式的优化升级,助力实体经济的高质量发展。