3.0版改革方案干货满满 上海持续优化营商环境

2019年,特斯拉上海超级工厂项目在上海实现了当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市,创造了行业纪录、上海速度。未来,“特斯拉速度”将在上海从“特事特办”变为常态服务。这是上证报记者从昨日召开的上海市优化营商环境暨投资促进大会获得的最新消息。当天,上海市委、市政府专门研究制定了上海营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措。

上海投资
上海投资

上海市委书记李强在会上说,上海要坚定不移地把优化营商环境向纵深推进,要聚焦重点领域、关键环节,抓好优化营商环境、加强投资促进各项改革举措落地,努力做到贸易投资最便利、行政效率最高、政府服务最规范、法治体系最完善,进一步掀起招商引资、投资创业的热潮。要提高效率,持续打响政务服务品牌。在土地、环境、人才等政策精准供给上下更大功夫,加快形成一整套更加务实管用的政策体系,放大政策集成效应,确保好项目高效发展有空间、企业全生命周期发展有依托、各类人才创新创业有保障。对优质重大项目保证优先快捷供地,促进土地资源高效节约利用。

为全力助推上海市投资促进工作,上海将突出打好统筹牌、服务牌、政策牌、载体牌等“四张牌”。其中,《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》(即3.0版方案)干货满满。根据该方案,上海下一轮营商环境改革将聚焦“1+2+X”设计展开:“1”就是“一网通办”,“2”就是提升上海在世界银行和国家两个营商环境评价中的表现,“X”就是围绕加强、保护和激发市场主体活力提供的一揽子制度供给。

上海市政府副秘书长、上海市发改委主任马春雷在当天举行的上海市政府新闻发布会上表示,“一网通办”下一步关键在“通办”,推动各部门工作从上网办事向流程再造拓展。3.0版改革方案将以高效办成“一件事”为目标,进一步聚焦提升“一网通办”的应用效能,深入推动全流程革命性再造,全面推动公共服务事项接入,全力推进个人主页和企业专属网页建设,精准推送事项,满足需求、做好服务。

同时,3.0版方案瞄准新加坡、中国香港等世界银行营商环境评价领先的经济体,借鉴境内外其他地区先进政务服务理念和经验,深化整合跨部门的办事流程,最大限度地压减企业办事的环节、材料、时间、费用,着力提升企业办事便利度。

“上海在执行合同指标上已经在世界银行测评中位居全球前列,今年还要通过完善送达制度和鉴定机构管理制度等措施,力争时间从485天减少至345天。”上海市发展改革委副主任朱民说。

3.0版改革方案还明确了10项改革任务,主要是回应调研中了解到的市场主体诉求,对企业关注度高、反映比较集中的事项系统施策,加大改革力度。如在长三角区域大力推进政务服务“同事同标”,探索以跨省办成一件事为目标的跨省主题式套餐服务,统一办事指南核心要素,实现线上申报、受理、办理等深度对接,无感办理跨省业务等。

针对企业跨区迁移、企业注销、惠企政策办理等方面的诉求,3.0版改革方案也从申诉协调、平台改造、流程优化等方面系统设计了更有针对性的改革举措。