国元证券董事会换届 资本实力不断提升

12月30日晚间,国元证券公告了公司董事会换届选举的相关事宜。据公告,公司现任董事长蔡咏因临近退休年龄,经本人申请,本次换届后不再担任公司董事。

国元证券
国元证券

国元证券当日召开的第八届董事会第三十五次会议,审议通过了《关于选举公司第九届董事会非独立董事的议案》,候选人包括:俞仕新、许斌、陈新、许植、韦翔、周洪、朱宜存、左江。因现任董事长蔡咏换届后将不再担任公司董事,公司新任董事长或将在上述候选人中产生。

国元证券的现任董事长蔡咏2020年将年满60岁退休。作为一名资本市场老兵,蔡咏于1993年进入国元证券前身安徽省国际信托投资公司任职,2001年参与创立国元证券,担任公司总裁、党委副书记,2012年起担任国元证券党委书记、董事长。

蔡咏任职期间,国元证券抓住了证券市场的多次转型契机,从一家地方券商成为了中等规模的上市券商。通过多次并购和增资,国元证券逐步发展为涵盖证券、期货、公募基金、私募基金、股权投资、另类投资、场外业务和国际业务等多元化业务平台的综合类证券公司。在过去的3年中,国元证券还积极向公司股东分享成长红利。2017年至2019年9月,国元证券累计实现营业收入82.95亿元,利润总额32.69亿元,净利润25.741亿元,向股东分红达15.99亿元。

登陆资本市场让国元证券迎来快速发展。2007年10月,国元证券借壳“北京化二”登陆资本市场,成为全国第五家上市券商。此后国元证券积极通过非公开发行、配股等方式进行资本补充,不断提升资本实力。2017年10月,国元证券完成42亿元定向增发。当前,国元证券董事会、股东大会审议通过的55亿元配股方案,已上报证监会审批。

业务发展方面,国元证券打造了“投行+”模式。据统计,2017年以来,国元证券共完成9单IPO项目、14单再融资项目、62单债券项目和27个新三板定增项目,为所服务的企业合计募集资金335亿元。截至目前,国元证券有在会在审IPO项目9个,行业排名第15位。项目储备方面,安徽辖区拟IPO公司有67家,其中国元证券辅导了32家,占比47.8%。

国元证券将于2020年1月15日召开2020年第一次临时股东大会,届时将审议选举公司第九届董事会非独立董事、独立董事和监事会监事等。