上海临港设立新片区公司 助力航空产业发展

上海临港12月30日晚间发布公告称,公司决定出资5亿元投资设立全资子公司上海临港新片区产业发展有限公司(下称“新片区公司”)。目前,新片区公司已办理完毕工商登记手续,并取得营业执照。

航空产业
航空产业

上海临港表示,新片区公司位于上海自贸区临港新片区先行启动区域内,此次投资是公司积极参与上海自贸区临港新片区开发建设的重要举措,新片区公司将积极主导并参与临港新片区航空产业布局区域的开发和建设。

据悉,上述区域位于浦东机场南面,总规划面积约25平方公里。该区域将吸引以航空产业为核心的新兴产业内的一系列上下游国内外企业,重点发展产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的重点环节,充分利用国家大飞机战略作为区域发展的战略引擎,增强我国在航空产业技术、设备和软件等标准制定和实施的主导权和话语权。据悉,目前诸多知名大飞机零部件供应商表现出入驻园区意愿,将进一步进行接洽。

通过此次投资,上海临港将进一步拓展战略空间布局,同时为临港新片区航空航天等四大重点产业发展注入新动能,为促进上海航空产业高质量发展,助力“上海制造”品牌建设,打造具有全球影响力的民用航空产业基地提供有力的保障和支撑。

按照计划,新片区公司将重点围绕上海自贸区临港新片区战略和国家大飞机战略,着力打造具有全球影响力和创造力、世界一流的以航空产业为核心的国际前沿新兴产业园区,形成以“国际航空产业资源配置战略新高地、国际新兴产业科技创新策源地、国际高端新兴产业引领前沿新聚集地及国际开放型产业服务体系新示范地”为功能定位的新兴产业集群。

在国际新兴产业的科技创新策源地方面,公司将通过构建一批高层次创新平台,吸引全球航空产业领域的各类重点实验室、工程技术研究中心、院士专家工作站,聚焦基础研究和关键核心技术,推动企业打破一批卡脖子的关键核心技术、关键部件和关键材料的瓶颈。

上海临港还表示,此次投资将进一步优化和完善公司的产业园区布局,有利于提高公司园区产业的发展能级和核心竞争力,提升公司园区产业服务能力和对外开放水平,对公司可持续发展能力产生重要影响。