格力国有控股权出售 珠海国资谈出三个层面考虑

12月27日上午,珠海市国资委党委委员、副主任叶丹在线交流时,回答了关于为何要出售格力国有股权的提问。叶丹表示,可以说,格力电器混改为国资国企混改树立了3.0时代标杆。此次推进格力电器混改主要有三个层面的考虑:

格力电器
格力电器

第一,格力电器混合所有制改革是珠海贯彻中央和省委决策部署、落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的必然要求。格力电器作为珠海实体经济的龙头,在珠海新一轮发展中具有举足轻重的作用,珠海也需要格力电器这样的企业勇立潮头,带领珠海抢占国际科技和产业制高点的战略高地。实施格力电器混合所有制改革,是为了引入具有战略资源的投资者,有利于优化企业股权结构和法人治理结构,进一步激发格力电器经营活力和内生动力,促使格力电器发展成为具有国际竞争力的世界一流企业。

第二,格力电器混合所有制改革是珠海市深化国企改革、推动国企改革向“管资本”转变的关键举措。推动格力电器混合所有制改革,一方面可以激发格力电器经营活力和内生动力,另一方面也可以放大国有资本动能,为珠海有效实施创新驱动发展战略、培育新动能提供有效支撑。通过国有资本的不断投入和退出,引进和培育一大批现代新兴产业,加速达成珠海产业强市的战略目标,加快促进珠海“二次创业”目标的实现。

第三,格力电器混合所有制改革是格力电器突出重围、做强做优做大的现实选择。近年来,国内家电行业竞争白热化,格力电器的发展也遇到了一定的瓶颈,亟需引入具有产业协同和支撑作用的战略投资方。根据公开征集结果,珠海明骏最终成为格力电器15%股权受让方,将一举跃居格力电器第一大股东,珠海明骏背后的高瓴资本作为战略投资者进入格力电器。产融结合、金融支持实体经济,正处在转型升级关键时期的格力电器将翻开新的历史篇章,公司治理结构将更趋合理,科技型、创新型、多元化、全球化布局战略有望得到坚实推进。