中信发行股份收购广州证券 注册资本增至129亿元

12月26日晚间,中信证券公告,公司近日收到证监会核发的批复文件,核准了公司向越秀金控等发行股份购买广州证券事项。

中信证券
中信证券

根据批复,证监会核准中信证券向越秀金控发行2.65亿股股份,向广州越秀金融控股集团有限公司发行5.45亿股股份购买相关资产。越秀金控将成为持有公司5%以上股权的股东,广州越秀集团股份有限公司获得持有公司5%以上股权的实际控制人资格。

据公告,中信证券通过受让广州证券股权的方式设立子公司。同时,中信证券的注册资本将由121.17亿元增加至129.27亿元。

证监会表示,公司应当进一步完善风险管理与内部控制机制,防范与广州证券之间的风险传递和不当利益输送,并按规定自控股广州证券之日起5年内解决中信证券、中信证券(山东)、金通证券与广州证券的同业竞争问题,平稳处理现有客户相关事项,确保客户合法权益不受损害,妥善安置员工。