大额商誉减值计提突如其来 众应互联遭深交所追问

12月24日,深交所下发关注函要求众应互联说明,公司预计计提大额商誉减值为何如此“突然”且“精准”。突然,表现在众应互联此前未有征兆。深交所指出,众应互联对2018年年报、2019年半年报问询函的回复中均表示:不存在应计提商誉减值而未计提的情况。

公司业绩财报
公司业绩财报

精准,是预计计提大额商誉减值后不会被实施退市风险警示。深交所质疑,众应互联预计商誉减值的计提金额,是否为了避免其净资产为负。

对此,众应互联证券部工作人员向上证报表示,相关问题可发送邮件到公司邮箱。但是上证报在发送相关邮件后,截至发稿未获众应互联方面回复。

大额商誉减值计提突如其来

众应互联预计计提大额商誉减值,让外界感到非常“突然”。

12月23日,众应互联公告,拟对子公司香港摩伽科技有限公司(简称“MMOGA”)、北京新彩量科技有限公司(简称“彩量科技”)预计计提商誉减值10亿元至13亿元,并计提无形资产减值金额2000万元至4000万元(最终减值数据以会计师事务所年度审计的数据为准)。

这在众应互联此前披露的信息中未见端倪。

因为在众应互联发布2018年年报、2019年半年报后,深交所分别下发了问询函询问,上市公司是否存在商誉减值。众应互联均回复:“不存在大额商誉减值计提的情形”。

其中,众应互联回复2019年半年报问询函称,在全球游戏娱乐和移动互联网行业的剧烈变局之中,MMOGA仍占据了欧洲地区的行业领先地位;彩量科技正积极开拓新的行业市场领域,截至2019年6月末已与保险、银行等行业的相关企业签订了框架协议,预计将成为新的利润增长点。

如果按照上述信息,众应互联发生商誉减值的相关事项,是在2019年下半年产生。

众应互联介绍,综合截至第四季度中后期的最新情况,MMOGA和彩量科技自2019年以来,分别受到全球游戏虚拟物品行业、互联网广告行业的严峻挑战和制约;2019年下半年,彩量科技新开拓的保险及银行客户也尚未到达预期。

但是这似乎很难有说服力。深交所在关注函中要求众应互联说明,公司是否存在以前年度应计提商誉减值而未计提的情况,相关会计估计和处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在对当期财务报表进行不当盈余管理的情形。

深交所追问计提商誉减值是否充分

除了突然,众应互联预计计提的大额商誉减值还很“精准”。

深交所指出,截至2019年第三季度末,众应互联的净资产约为15.45亿元。就算众应互联计提商誉减值,其账面净资产仍有约2亿元。

而众应互联尚有大额商誉未计提减值。截至2019年第三季度末,众应互联的商誉账面价值约为21.3亿元。其中,因为收购MMOGA、彩量科技分别产生的商誉余额约为17.08亿元、3.95亿元。

深交所要求众应互联说明,公司此次计提商誉减值金额的准确性和合理性,是否为了规避净资产为负而被实施退市风险警示,进而未足额计提商誉减值准备。

据《深交所股票上市交易规则》介绍,上市公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值时,深交所有权对其股票交易实施退市风险警示。

众应互联预计计提商誉减值,目前尚难以判断是否充分,但是除了两家子公司的盈利下行,彩量科技正深陷合同诈骗的纠纷之中。

12月20日,众应互联公告,彩量科技此前与浙江亿邦通信科技有限公司(简称“浙江亿邦”)、云南亿邦信息技术有限公司(简称“云南亿邦”)的买卖合同纠纷事项,发现浙江亿邦、云南亿邦与彩量科技的买卖合同纠纷涉嫌合同诈骗。12月17日,北京市公安局朝阳分局作出《立案告知书》。