邹澜:债市违约率低于信贷市场不良贷款率

中国人民银行金融市场司司长邹澜12月24日在审理债券纠纷案件座谈会上介绍,总体上我国债券市场整体违约率并不算高,低于信贷市场不良贷款率,与国际相比也不算高。

债券市场
债券市场

邹澜介绍,企业发生债券违约的因素有多种,大体上可以分为内生性因素和外源性因素。其中,内生性因素是导致企业出现违约的最主要原因,主要表现有四种方式:

一是投资和经营策略激进,盲目多元化扩张,过度杠杆经营,导致债务高企,资金周转极易陷入困难。二是公司治理结构存在瑕疵,股权过度集中或缺乏实际控制人,容易出现大股东掏空企业、股权纷争等问题。三是涉嫌财务造假,由此丧失外部融资能力,主要手段体现为通过关联交易、抬高利润、虚构资产等方式,美化和操纵财务报表,隐瞒真实经营情况。四是对外担保和互保负担较重,代偿责任加剧企业流动性紧张,风险沿着担保链条双向传导。

他指出,外源性因素主要有两方面表现:一是行业景气度下滑,个体企业无力凭借自身经营避免基本面恶化,以2015-2016年违约企业表现最为典型。二是外部信用环境整体发生变化,引发部分低资质企业再融资困难。2018年,在信贷、非标等融资渠道全面收缩的情况下,市场风险偏好下降,低资质企业普遍出现结构性融资困难,并由此引发大规模债券违约。

“外部诱因更像是对企业压力测试的实战演练,只是加速了风险暴露,刺破的也是那些高负债高风险企业,而不论外部环境如何变化,这些企业的违约也都是时间问题。”他强调。