中证红利ETF27日上市 目前总份额约3.4亿份

招商基金最新发布的公告显示,招商中证红利交易型开放式指数证券投资基金(场内交易简称:中证红利,交易代码:515080)将于12月27日在上交所上市交易。

中证红利ETF
中证红利ETF

根据公告,截至12月20日,中证红利ETF基金份额总额约3.4亿份,其中个人投资占持有份额高达94.74%,本次上市交易份额约3.4亿份,即基金上市交易后,所有的基金份额均可进行交易;基金份额净值为1.0415元,即11月28日成立以来上涨4.15%,上证综指上涨3.5%。

高红利(高股息)与企业成长性是否矛盾?中证红利ETF基金经理刘重杰表示,红利在海外成熟市场是一个持续有效的因子,根据AQR资产管理公司创始人Asness的研究,高分红的股票不一定会丧失成长性,而低分红的公司则可能是过度投资浪费了自身的现金流,统计显示公司未来成长性反而与分红有一定正相关关系,分红可以作为公司治理的替代变量。

而在A股市场中也有类似情况,上市公司的现金分红比例和未来的成长性有正相关关系。刘重杰认为,可能的原因是:第一,红利税收方面的政策是鼓励长期持有的;第二,企业再融资和分红情况挂钩,债务人对企业现金流尤为关注;第三,高分红可以视作公司治理的代理变量之一,能抑制管理层过度无效投资;第四,大股东或机构战略投资者可通过高分红提前获得部分收益,不需要股份增减获得流动性从而减少了对市场的冲击。

从历史走势来看,中证红利指数牛市能涨熊市抗跌,长期业绩稳定。Wind数据显示,从近年业绩区间表现来看,在2014年-2015年的上涨市中,中证红利以166.22%的收益大幅跑赢沪深300;在2016-2017年的震荡市中,中证红利以16.12%的涨幅战胜中证500及沪深300;在2018年的下跌市中,中证红利抗跌特性凸显。把时间拉得更长来看,红利因子同样有效,中长期能够给投资者提供超额收益。