首只中证红利ETF上市 托管费率0.05%/年

今年以来ETF产品创新加快,不少投资者翘首以盼多年的指数终于有了对应的ETF。12月20日,首只跟踪中证红利指数的ETF——易方达中证红利ETF(场内简称:100红利,交易代码:515180)正式登陆上交所。该产品首发规模近10亿元,截至当天下午2点的成交额已经破亿。

ETF投资
ETF投资

红利指数本质上是一种策略指数,即海外所称“SmartBeta”。它是基于这样一种理论:股票的收益来源可以分解为不同风险因子的贡献,因此抓取具有某些特征、符合这一因子的股票,就可以形成对这类因子的特定暴露,从而准确获取相应的超额收益。红利指数抓住的就是“股息”这个因素。向股东派发股息是一种意愿也是一种能力,它不仅代表了上市公司主动回报股东的价值取向,也是公司经营能力的表征。往往只有经营稳健、财务良好、盈利较为稳定的公司,才有持续分红的能力。

中证红利指数选取的是沪深两市持续分红能力最为强劲的100只股票。其编制规则以股息率为核心因素、以分红持续性为重要参考,不仅要求成份股过去两年连续现金分红,而且会在成分股调整时优先剔除过去一年税后现金股息率小于0.5%的股票,从而保证留在指数中的始终都是分红能力较强的公司。12月16日,该指数刚完成最新一轮调整,更换股票多达20只,其编选之严谨、把关之严格可见一斑。

据介绍,易方达中证红利ETF用90%以上的基金资产完全复制中证红利成份股。为了让投资者切身体会到红利指数持续输出现金收入的特性,易方达红利ETF还设有分红条款,如果收益评价日(考虑到A股上市公司分红集中于5-8月,这一时点设为每年第三季度最后一个交易日)的超额收益高于0.5%或每10份基金份额可供分配利润金额高于0.05元,该基金就会进行分红。从使用成本来看,易方达中证红利ETF管理费率0.15%/年,托管费率0.05%/年,合计0.20%/年,显著低于普通指数基金。