广州农商行不良率环比上升 制造业贷款占比最高

证监会网站20日发布的广州农商行招股书披露了其2019年上半年财务数据和经营情况。广州农商行在今年上半年实现营业收入(合并报表口径)108.13亿元,净利润36.73亿元。

广州辖内贷款超八成 不良率环比有所上升

截至6月末,广州农商行在广州地区的贷款占比较去年末的86.18%有所下降,但仍旧高达82.92%。广州农商行表示,未来其主要业务及经营仍将位于广州地区,因此将显著依赖于当地经济增长。

广州农商行
广州农商行

拆解广州农商行贷款投向,房地产业、租赁和商务服务业、批发和零售业以及制造业是前四大行业。截至6月末,该行在前述四个行业的贷款总额合计占比高达67.89%。

资产质量和风险抵御方面,截至今年6月末,广州农商行的不良率为1.40%,较去年末的1.27%有所升高;拨备覆盖率为234.34%,较去年末的276.64%有所降低。但该行贷款减值准备余额为146.68亿元,拨贷比为3.27%,拨备覆盖率为234.34%,上述指标均高于监管要求。

值得一提的是,作为广东省小微金融的领先者,截至6月末广州农商行的小微企业贷款总额(母公司口径)已高达1256.29亿元,占贷款总额高达31.95%。小微业务不良贷款率为2.54%,高于整体不良率,但这属于正常状况。

披露与包商银行业务需计提近3亿元

广州农商行招股书还披露了与包商银行的业务交易情况。

截至今年6月末,广州农商行及其控股子公司与包商银行开展的业务余额合计32.25亿元,仅占其总资产的0.38%。

其中,广州农商行母公司业务余额为20.17亿元,包括20.00亿元协议存款和0.17亿元转贴现业务;控股子公司方面,潮州农商行业务余额合计7.98亿元,株洲珠江农商行业务余额合计1.00亿元,北京门头沟珠江村镇银行业务余额合计2.80亿元,新津珠江村镇银行0.3亿元,包括存放同业、同业存单和转贴现业务。

根据接管组的债权收购与转让协议,广州农商行债权转让属于无损转让,先期保障金额将分段计算,剩余未兑付债权将后续受偿。

截至6月末,广州农商行需计提减值的金额为2.99亿元,其中母公司计提1.96亿元。