璞华资本青睐新思TDDI业务 韦尔股份有望参与其中

12月19日,美国纳斯达克上市公司新思(Synaptics)公告,将剥离旗下触控显示驱动芯片业务(TDDI)卖给Hua-CapitalCayman,L.P.,交易对价1.2亿美元,该项交易已获得新思董事会通过。

芯片投资
芯片投资

Hua-Capital即北京清芯华创投资管理有限公司的英文名称(简称“华创投资”,HuaCapitalManagementLtd)。据官网信息,目前华创投资已改名元禾璞华(苏州)投资管理有限公司(简称“璞华资本”,HuaCapitalManagementLtd)。

TDDI为何获得璞华资本的青睐?资料显示,TDDI是一项将显示屏驱动芯片和触控芯片整合在一起的全新触控显示方案,可显著降低芯片产品成本和体积、更少占用终端所用PCB(电路板)的面积。随着智能终端(主要是智能手机)对芯片“轻薄短小”的要求,触控显示二合一成为趋势,被广泛应用于LCD屏幕终端领域,TDDI市场规模快速崛起。

记者了解到,在TDDI技术上,新思是主要的供应商,竞争力很强,营收体量为数亿美元。除了新思,联咏、谱瑞、集创北方也相继进入这个市场。

对于新思卖出TDDI业务原因。招商证券分析师方竞告诉记者,新思是一家华人创办的公司,其TDDI业务主要的客户是华为。此次将该项业务售予璞华资本,使其变更为一家中国资本控制的公司,将更有利于其在中国的业务开拓。

一个有想象力的地方是,继并购豪威后,韦尔股份有望再携手璞华资本,并购新思TDDI业务。

韦尔股份在12月17日公告,公司拟通过境外全资子公司,以现金方式出资5000万美元参与投资由璞华资本管理的境外半导体基金。该基金总规模2亿美元,将重点参与境内外集成电路领域的并购整合,对有核心竞争力的公司进行投资。

韦尔股份表示,公司拟通过参与该基金,充分运用产业投资基金运作模式,加强公司在国内外集成电路产业的布局,加快产业优质资源的有效整合,进一步提升公司综合实力。

此前,韦尔股份已于今年8月份完成对北京豪威85.53%股权的收购。北京豪威的主要资产即美国豪威。2014年8月,美国豪威收到来自华创投资(即璞华资本)的有关收购美国豪威股份的非约束性报价函。最终,华创投资等以19亿美元私有化美国豪威。

在业内人士看来,在璞华资本收购新思TDDI业务的节点上,韦尔股份投资了其境外半导体基金,或许意在该项收购。“在拥有了豪威和思比克的摄像头芯片业务后,收购TDDI资产,不失为一个有益的业务补充。”

记者注意到,新思披露其TDDI业务位于亚洲。方竞告诉记者,这为璞华资本后续完成收购、整合资产提供了便利。