上证报张小军:公正公平是证券业研究的初心

12月18日,由上海证券报社主办的“中国证券业2020投研峰会暨上证报最佳分析师评选颁奖典礼”在上海举行。本次峰会以“周望极目发现价值”为主题,于中国资本市场全面深化改革之际,广邀投资界精英,纵论2020年投资机会,展望资本市场变革。峰会吸引了众多权威投资机构董事长、证券研究机构掌门人出席,济济一堂,共襄盛举。

证券行业
证券行业

上海证券报社有限公司党委书记、董事长张小军代表主办方发表了热情洋溢的致辞。

张小军表示,变革与机遇并存是当前这个时代最重要的特征。2019年,注定是中国资本市场极具深远意义的一年。科创板试点注册制顺利落地,创业板改革备受关注,新三板全面深化改革正式启动,一系列深层次的制度性改革渐次展开,资本市场服务实体经济高质量发展的能力将进一步提升。

2019年,资本市场全面深化改革12条出炉,标志着当前及未来一个时期我国资本市场全面深化改革进入新阶段。本月召开的中央经济工作会议指出,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。

在资本市场改革再出发的历史时刻,在资本市场日益创新、开放、变化的进程中,在投资愈发需要专业性、敏锐度、广阔视野的当下,投资者越来越需倚重研究的力量。这对证券金融机构的经营管理也提出了更高的要求,而研究能力始终是金融机构的核心竞争力。

张小军表示,研究的价值不言而喻,一份具有公信力和良好社会影响力的最佳分析师榜单的价值更是不言而喻。因此,在过去的一年间,为筹备本次分析师评选,上证报做了大量认真细致周密的准备工作。今年,上海证券报每季度都召集各大证券公司研究所所长举办“中国资本市场高级研讨会”,从上海到兰考再到长白山,可谓“三问三行”。这些研讨会既探讨了资本市场的发展问题,也对分析师评选的方式、规则进行了不同阶段、不同层面的认真沟通,征求了各方的意见和建议,为评选启动打下扎实基础。

今年5月,上海证券报作为首批缔约方与中证协签订了《证券分析师外部评选组织机构自律公约》。11月,上海证券报在评选投票开启前召开首届评选理事会,确立将主流投资机构——公募、私募、银行、保险、信托等领域中的优秀机构代表纳入理事会。理事会全体成员欣然签下倡议书:共同为提升中国证券行业研究水平而努力:践行公开、公平、公正、透明的评选原则,珍惜机构投资者投票权。提倡价值投资理念,甄选最有投资参考价值的分析师和研究机构。

张小军表示,“独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平”是上海证券报最佳分析师评选的承诺,更是证券业研究的初心。“我相信,本次峰会将为大家搭建一个共同讨论、广泛交流的平台,通过思想碰撞,集思广益,我们一定能够更加准确地把握中国资本市场的发展机遇,在资本市场发展的最前沿聚力献策。我更期待,本次评选产生的具有公信力的分析师榜单,将进一步提高中国本土研究机构的话语权。”