券商高管探讨2020投资机会 展望资本市场变革

12月18日,以“周望极目发现价值”为主题,由上海证券报社主办的“中国证券业2020投研峰会暨上证报最佳分析师评选颁奖典礼”在上海举行。在本次峰会上,来自券商、公募、私募的机构人士,以及上市公司高管等济济一堂,共同探讨2020年的投资机会,展望资本市场变革。与会嘉宾同时还见证了第一届“上证报最佳分析师”的诞生。

券商行业
券商行业

上海证券报社有限公司党委书记、董事长张小军在致辞中指出,展望2020年,中国资本市场正迎来改革再出发的历史时刻,这对证券金融机构的经营管理提出了更高要求。其中,研究能力始终是证券金融机构的核心竞争力。在资本市场日益创新、开放、变化的过程中,在投资越发需要专业性、敏锐度和广阔视野的当下,投资者越来越需要倚重研究的力量。研究的价值不言而喻,一份具有公信力和良好社会影响力的最佳分析师榜单的价值更是不言而喻。

重阳投资总裁王庆以“守望春天”来概括对2020年A股市场的期待。他提出,明年市场整体的下行风险不大,同时,上行空间相当值得期待。他认为,明年的市场机会主要来自宏观经济与企业业绩的改善。其中,上市公司的业绩拐点是值得期待的。此外,明年A股市场也存在估值扩张的空间。

海通证券总经理瞿秋平表示,未来,证券研究如何与投行、交易等业务合作,以放大研究的能力杠杆,助力券商充分发挥其投融资功能,是需要思考和探讨的方向。从这一点看,证券分析师作为上市公司与投资者之间信息沟通的纽带,作为投资人认知市场的重要途径,在提升证券市场投融资效率方面,正发挥越来越大的作用。因此,从众多分析师中甄选中国最优秀的证券分析师和研究机构,提升中国证券研究行业的水平,对促进资本市场长期健康发展有着积极意义。这也是举办本次投研峰会的题中之义。

今年11月1日,上海证券报发起首届“上海证券报最佳分析师”评选。经券商报名、机构投票、审计机构鉴证等环节,评选结果于12月18日正式公布。在报名环节,来自36家券商研究机构的410个团队、逾1300名分析师报名参评。经客观筛选等环节,上证报筛选了连续3年投资业绩优秀的公募、私募投资经理,并邀请保险、银行、信托等管理规模达到一定量级的投资机构代表,由近700位业内最优秀的投资人对这些分析师进行打分评级,最终得出结果。

昨日,颁奖典礼现场共颁出25个奖项,包括2019最具影响力证券研究机构奖、最具社会责任机构奖等两个奖项,以及23个单项和行业奖项,逾百位证券行业分析师出席了此次盛典。