安我基因吴健:中国消费基因累计用户达221万人

安我基因17日以“基因·数据·母婴”为主题举行媒体沟通会暨白皮书发布会。该公司认为,未来中国消费级基因检测市场将迎来爆发。

基因检测
基因检测

安我基因创始人兼CEO吴健当日表示,随着成本降低、用户认知和度关注度的提高,中国消费级基因检测将在2020年迎来等量于美国2016年的增长爆发,消费级基因检测产品模式也已在近几年的发展迭代中从“大而全”变成“小而美”。

会上发布的三本白皮书包括:安我基因与易观、京东联合发布的《儿童过敏基因检测白皮书2019》(下称《儿童过敏白皮书》),安我基因与艾瑞联合发布的《消费基因检测行业白皮书2019》(下称《行业白皮书》)以及《安我基因大数据技术白皮书》

其中,《儿童过敏白皮书》数据显示,我国每年新增过敏新生儿超过600万人,中国过敏儿童(7岁以内)总量保持在2100万人以上。该白皮书还显示,新生儿过敏市场年消费规模超过200亿元,儿童过敏消费市场总规模超过500亿元,基因检测市场将是未来的增长动力。

《行业白皮书》显示,对标美国消费和认知水平,中国消费基因检测服务将首先在一线与新一线城市中爆发。2019年,中国消费基因累计用户规模将达到220.7万人。其中,一线及新一线城市渗透率约1.1%,占比95%。随着市场渗透率的提升,未来两年,中国总用户规模将超过2000万人。

就基因检测的应用而言,《行业白皮书》认为,只有基于庞大数据库,才能为加速研发提供可能。消费基因企业可与院校或药企,形成基于数据库层面的合作,加速科研研发效率。安我基因已经开始科研方向的探索,此前,安我基因与北京协和医院、中国健康促进与教育协会等机构合作研究孕妇、儿童营养吸收等相关问题的发生机制,以期为行业带来有价值的研究成果。

《安我基因大数据技术白皮书》显示,安我基因大数据平台建设了完整的技术体系,包括离线计算、实时计算和机器学习平台,可以满足多种复杂应用场景的计算任务。