深交所启动数据中心建设 助力资本市场高质量发展

12月17日,深交所大型高等级数据中心项目——中国证券期货业南方信息技术中心(下称“南方中心”)二期正式开工。“南方中心”二期项目计划于2022年试运行,将着力打造深交所核心数据中心等六大核心功能。来自证监会、深交所、东莞市、华为技术有限公司、中建三局一公司、广东省电信规划设计院等方面的代表出席了开工启动仪式。

深交所
深交所

“南方中心”项目位于东莞市凤岗镇,一期已于2016年6月6日建成,向市场提供了5000个托管机柜,为行业生态建设提供了坚实基础。为更好满足行业技术发展需求,二期项目将着力打造深交所核心数据中心、行业核心机构南方备份中心、行业经营机构南方托管中心、行业云计算与大数据中心、行业研发测试中心、行业金融科技创新实验室等六大核心功能,提供托管机柜约15400个。

深交所相关负责人介绍,“南方中心”项目是贯彻国家金融基础设施建设部署、落实资本市场信息化建设总体规划的具体体现,是服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区”建设,助力资本市场高质量发展,保障市场改革任务落地实施的重要举措。“南方中心”项目是以打造“世界一流的行业信息技术中心”为目标,高起点、高标准建设为全行业服务的数字化金融基础设施。