多地调最低工资标准 上海2480元为全国最高

2020年即将到来,有部分省份又开始公布上调最低工资标准,目前哪个省份上调最低工资标准?多地调最低工资标准,现在至少有9个省份上调最低工资标准,而上海月最低工资标准是2480元,为全国最高,在31个省份中,有6个省份月最低工资标准超过2000元,为何各地区最低工资标准会呈现较大差异?

多地调最低工资标准引关注
多地调最低工资标准引关注

近日,福建公布2020年起调整最低工资标准,将在明年1月1日起执行,所以明年至少有9个省份上调最低工资标准。了解到,全国31个省份中,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江等地月最低工资标准超过2000元。在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关,其中北京市以24元的最低时薪领跑全国。

对于各个地区的最低工资标准为何差异那么大,主要还是和当地的社会经济发展有很大的关系,由于各地经济发展水平、物价水平、收入水平有较大差别,各地区最低工资标准差异也会较大。各地区应结合实际情况,遵循既不给企业过大负担,同时保障劳动者基本生活水平稳中有升的原则,稳慎做好最低工资标准调整工作。