二股东出让持有股份 老百姓迎来战略投资者

尘埃落定。随着一笔5.57亿美元股权转让交易的敲定,围绕在医药零售龙头企业——老百姓身上的重大不确定性得以消除。老百姓借此将迎来更好的公司治理结构与新的重量级战略投资者。

医药企业
医药企业

老百姓27日晚公告,接到第二大股东泽星投资通知,LeaderBVI与SonataCompanyLimited于11月27日签署了《股权转让协议》,LeaderBVI将其持有的泽星投资100%股份转让给SonataCompanyLimited。根据协议,标的股份的总对价为5.57亿美元左右。

此前,LeaderBVI通过泽星投资间接持有老百姓7101.1万股股份,占公司总股本的24.78%。本次权益变动后,LeaderBVI将不再直接或间接持有老百姓的股份。SonataCompanyLimited此前未直接或间接持股老百姓,通过本次交易,其将通过泽星投资间接持有老百姓24.78%股份。

泽星投资的前东家是海外资本,新东家亦是国际级战略投资者。

据查,泽星投资的新东家SonataCompanyLimited由春华资本和方源资本旗下基金各持有50%股权。春华资本由经济学家胡祖六创立,是立足中国的全球性投资管理机构,所投项目包括百胜中国、阿里巴巴、蚂蚁金服等领军企业。而方源资本是亚洲领先的私募股权投资机构,主要聚焦对行业领军企业的长期投资,其投资人包括部分全球最大的主权财富基金、公共养老基金等机构投资者。

“老百姓迎来新的基石投资者,对它来说是大好事。”有资本市场人士表示。

通过本次泽星投资的系列股权变化,老百姓将迎来更好的公司治理结构。

这藏于细节之中。泽星投资是老百姓发起人股东之一,且于2015年在老百姓的上市招股书中表示,将在锁定期满后2年内减持所持全部老百姓股份。据了解,泽星投资持股已于2018年4月解禁。

2019年半年报显示,老百姓医药集团持股老百姓34.61%,谢子龙、陈秀兰夫妇为公司最终实际控制人;泽星投资持股29.78%,仅次于第一大股东。

在本次大手笔股权转让前,泽星投资已经通过大宗交易与竞价交易减持了老百姓4.9999%股份,持股比例由29.78%降至24.78%,使得大股东地位得以更加巩固。

截至今年9月末,老百姓共经营3756家直营药店和1052家加盟药店,在其中11个省份的市场占有率排名前三。

老百姓董事长谢子龙27日表示,此次引入两家国际知名投资者是公司的重要战略举措,进一步改善了股权治理结构。公司将抓住处方外流和行业集中度提升的发展机遇,继续夯实在药品零售行业的竞争优势,同时借助春华资本、方源资本在新零售、大健康产业的丰富经验,加速推进“抢占处方药蓝海”“拥抱新零售”“进军新农村市场”和“提升市占率”四大战略。