华润三九接纳澳诺制药 誉衡资产负债率得以降低

被控股股东拖入困境的誉衡药业开始甩卖资产。华润三九与誉衡药业27日晚同步公告,前者拟收购后者旗下的澳诺(中国)制药有限公司(下称“澳诺制药”)100%股权,交易价款共计14.2亿元。澳诺制药可谓是誉衡药业旗下的核心优质资产

药品行业
药品行业

澳诺制药的核心产品为葡萄糖酸钙锌口服溶液、维生素C咀嚼片、参芝石斛颗粒,公司生产的“澳诺”、“金辛金丐特”牌葡萄糖酸钙锌口服溶液是儿童补钙大产品。据米内网数据,近年来,该产品及品牌连续位列零售市场钙补充剂第二位,钙补充剂药品市场第一位。

财务数据显示,至今年6月底,澳诺制药的总资产为4.34亿元,净资产3亿元,今年上半年实现营业收入1.7亿元,实现净利润7214万元。2018年,澳诺制药的营收和利润分别为3.6亿元和1.48亿元。

与之对比的是,今年上半年,誉衡药业的净利润为2.32亿元,2018年为1.26亿元。即今年上半年,澳诺制药贡献了誉衡药业超过30%的利润,2018年,奥诺制药一家的利润就超过了誉衡药业。

此宗交易可以为誉衡药业带来短期的利润。据公告,以2019年3月31日为基准日,澳诺制药股东全部权益评估值为15.9亿元;今年8月,澳诺制药向誉衡药业进行了1.3亿元利润分配,据此,双方协商后决定,本次交易转让价款为14.2亿元。

华润三九显然志在长远,公告称,公司致力于成为“大众医药健康产业的引领者”,儿童健康是公司自我诊疗(CHC)业务重点发展的领域,本次收购可以帮助公司完善自我诊疗品类布局,可与华润三九在消费者洞察、品牌运作和终端覆盖方面的优势有机结合,发挥良好的协同效应。

誉衡药业也给出了两个理由:本次交易所获资金可优先偿还公司债务,降低资产负债率及财务费用,改善债务结构,确保公司现金流充裕,应对经营业绩压力;若交易得以顺利实施,所获资金也可助力公司与战略投资人共同聚焦生物药战略领域的快速推进。

进一步追溯,2013年,誉衡药业以4.2亿元收购澳诺制药100%股权,后者一直稳定为公司贡献利润。可惜,由于控股股东誉衡集团的资金链出现问题,并拖累上市公司股价暴跌。誉衡集团曾欲以39.40亿元的价格向中健投出售誉衡药业不低于35%的股权,但未果。今年7月以来,誉衡集团所持股份已累计被拍卖了1.24亿股,占到上市公司总股本的5.63%。