大同证券加入小额速调机制 保护投资者合法权益

11月26日,在山西证监局大力支持下,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)与山西证券、大同证券、三立期货、晟鑫期货以及和合期货等5家机构成功签署小额速调合作协议

证券行业
证券行业

根据协议,人民币1万元以下的证券期货纠纷,经投资者和签约机构同意,投服中心可根据纠纷事实和相关法律法规、部门规章、规范性文件以及自律规则、行业惯例提出调解建议,如果投资者认可该建议,签约机构应按照该建议与投资者签署调解协议并履行。

投服中心党委书记、董事长郭文英在致辞时表示,小额速调是投服中心落实“枫桥经验”,根据我国资本市场新形势所创设的一种快速化解小额纠纷的新机制,是证券期货纠纷多元化解机制建设的重要创新成果。这一机制既具有广泛的现实需求,也具有重要的现实意义,它在调解原则上谨守“依法、专业、中立”,但在程序上适当向中小投资者倾斜,是践行资本市场人民性的具体体现。

郭文英进一步表示,投服中心将全面贯彻证监会、最高院发布的《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》精神,以成立全国性纠纷调解中心为契机,真正建成方便投资者维权的一站式服务中心。以方正科技案为契机,进一步加强与各级人民法院合作,继续深化、完善诉调对接机制建设,进一步加强小额速调机制推广,逐步提高该机制使用率,力争实现辖区全覆盖,与社会各界携手共创证券期货纠纷多元化解新格局,切实保护中小投资者合法权益。

山西证监局党委书记、局长孙春生对签约机构提出三点要求:一是要提高站位,充分认识多元化解机制对投资者保护的重要意义;二是要主动作为,积极履行证券期货纠纷化解的首要责任;三是要依法规范,大力发挥小额速调机制的有效作用。

山西辖区5家证券期货公司加入小额速调机制,是投服中心落实《意见》精神的又一重要成果,将有助于更好地为山西辖区提供纠纷调解服务,更好地保护广大中小投资者合法权益。