格力转债摘牌前命运生变 不少套利资金措手不及

格力转债再度成为市场焦点。上交所25日向格力地产发出一则问询函,包括了大股东股权离奇冻结及背后的定增抽屉协议等诸多内容,让不少博弈格力转债的资金措手不及。

格力转债
格力转债

按照要求,格力地产将于11月29日前将上述内容以书面形式回复交易所,而12月11日格力转债就要停止交易。这一切让格力转债的命运变得扑朔迷离,格力转债在这短短11个交易日将发生怎样的变化?

突如其来的问询

格力地产昨日公告了上交所的问询函。

上交所在问询函表示,14日格力地产曾公告称,控股股东珠海投资控股有限公司(下称珠海投资)部分股权遭遇冻结,占总股本16.83%。其中冻结申请人分别为广州金融控股集团有限公司、杭州滨创股权投资有限公司、华润深国投信托有限公司。

上交所发问询函要求格力地产披露更加明确的信息,例如,控股股东珠海投资与前述定增对象存在相关协议或安排是否属实。针对市场质疑的珠海投资与广州金控等曾签署“抽屉协议”进行对赌,若触发相关协议条款,珠海投资需从投资者手中回购公司股份。华润信托与珠海投资发生合同纠纷的项目为一笔“通道业务”,因相关交易方未能及时履约,华润信托根据委托人指示及信托合同的约定依法申请财产保全

格力地产应补充说明,公司前期披露的相关冻结事项,是否与“抽屉协议”“通道业务”有关,并补充披露本次诉讼冻结事项的具体事由。

目前,控股股东珠海投资持有41.13%公司股份,其中40.92%处于冻结状态,占公司总股本的16.83%。交易所要求格力地产向控股股东核实,截至目前股权冻结事项的进展情况,是否可能对公司控制权稳定性产生影响。

扑朔迷离的归宿

突如其来的变数,让不少套利资金措手不及。

格力地产之所以备受关注,与其可转债即将到期有很大关联。根据公司公告,12月11日将是格力转债停止交易日,12月24日到期摘牌。

格力转债是格力地产发行的可转债,至今接近5年时间,经历了一轮牛熊转换。由于格力转债的转股溢价率长期保持在较高区间内,且在“房住不炒”背景下,地产股价格预计将持续承压,因此,即使发行人选择下修转股价,也难以消化前期较高的估值。

9月末,格力地产突然选择下修转股价至5元。针对公司态度的转变,市场对于格力转债最后转股再度充满了期待。不过,随着上交所发布问询函,这一预期再度逆转,让市场倍感压力。11月26日,格力转债报收105.85元,已经低于到期赎回价106元。

“在未来11个交易日中,格力转债最终归宿值得关注。9月份下修转股价已略显仓促,此次再度出现不利的信息,都对转债产生了不小影响,到期回售概率正在增加。”一券商营业部负责人认为。

江海证券投资经理王文欢认为,按照上交所的要求,格力地产须在29日之前以书面形式回复,一切信息须以当时的回复作为判断依据,那时才会最终决定格力转债的归宿。