因年末冲规模助推 新基金发行达历史峰值

在年末“赶档期”及“冲规模”的多重因素助推下,新基金发行迈向新高潮。数据显示,目前在售及待售新基金数量将近200只,达到历史峰值水平。

基金发行
基金发行

据上海证券报11月27日消息,Choice数据显示,截至11月26日,目前在发基金数量高达162只(A、C份额分开计算,下同)。与此同时,等待发行的基金数量达31只,除个别基金外,上述无论在发还是待发产品,计划募集截止日期均为今年12月底。

“这意味着年末基金发行又将达到新高潮,目前发行数量已经是历史高峰水平。”业内人士告诉记者,今年以来新发基金超过840只,同期发行数量仅次于2015年历史高点,而目前在发基金基本都将在明年1月1日前成立,可见年底即将发行成立的基金数量将近200只,比今年单月最高120只的基金发行量还要高出不少。

记者了解到,目前大量基金发行固然有避开来年发行淡季的因素,但无论是大型基金公司还是中小基金公司都有年末考核压力,拼首发仍是不少公司年底“冲规模”的首选,因此,出现了新基金密集发行的盛况。