深港开放创新中心开工建设 打造科技资源集聚区域

深圳加快推进综合性国家科学中心建设,11月22日,位于深港科技创新合作区深圳园区的深港开放创新中心、深港科创综合服务中心,以及周边14个卫星园区和配套项目同时开工建设,总投资超过615亿元,建成后新增约174万平方米科研产业空间

科技创新
科技创新

《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提到,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

深港科技创新合作区是建设综合性国家科学中心的重要平台之一,另外两大平台——99平方公里的光明科学城和57平方公里的西丽湖国际科教城建设已经如火如荼,将布局一批世界级的重大科技基础设施和重点实验室集群,打造大湾区原始创新高地。而规划为4平方公里的深港科技创新合作区,则要打造成国际规则对接区和开放创新先导区、国际化创新创业的新空间和全球创新要素流动最便捷、创新国际化程度最高、创新资源最集聚的区域。