证券业数据模型标准发布 指导行业内系统建设

证监会11月22日发布消息称,近日,证监会发布《证券期货业数据模型第1部分:抽象模型设计方法》金融行业标准,自公布之日起施行。

证券行业
证券行业

据悉,目前,证券期货业尚无统一的数据模型,证券期货业各市场参与主体自行规划,基于同样业务的操作、监管、分析系统也各成体系。为指导行业内系统建设和机构间数据交换,进一步提升行业信息化质量,证标委开展了行业数据模型建设,并组织编制了《证券期货业数据模型》系列标准,本标准为第1部分:抽象模型设计方法。

抽象模型是以行业相关法律法规、业务规则、制度及流程等为依据,以“交易”“监管”“披露”三大业务条线为切入点,完成对行业中各种业务的全面遍历,根据行业顶层数据流图及机构内数据流图,提取市场全业务流程与数据共性,形成真正意义上统一、完备的具有通用性、稳定性和扩展性的资本市场多层次数据模型,是行业中各接口、标准制定的基础。《证券期货业数据模型第1部分:抽象模型设计方法》依据行业法规,较为科学、完备地描述整个市场的业务逻辑,建立业务运行与数据资产之间的关系,最终达到通过数据模型体现业务规则,记录业务行为,描述并发现业务特征的目的,为推动实施行业数据治理打下坚实基础。

证监会表示,下一步,将继续推进资本市场信息化建设工作,着力增强基础标准化建设,不断提升行业标准化水平。