证监会欧达礼:披露责任是维持市场公平廉洁关键

香港证监会21日发出声明提醒上市公司注意其披露责任,同时发布资产管理公司应达到的操守标准通函,以配合香港证监会打击市场及企业失当行为的工作。

上市公司
上市公司

声明提醒,上市公司应确保其公告及其他文件没有关于交易对手方的虚假、不完整或具误导性的资料。通函列示了资产管理公司在考量私人基金和委托帐户交易或安排时的指引。

香港证监会表示,在近期的视察期间发现多项交易或安排有可疑之处,当中一些被用作隐瞒实际交易各方的身分,而另一些个案则涉嫌“代名人”及“以他人名义代持股份”的安排。如某项交易或安排看来有可疑,资产管理公司应作出适当的查询,不应不加质疑地执行投资者的指示。

香港证监会行政总裁欧达礼表示,希望提醒市场参与者,有关披露责任及失当行为的规定是维持市场公平廉洁的关键,能令投资者能够对市场充满信心。“特别令人关注的是,特定目的公司及其他安排现正被用作隐瞒拥有权,并构成违法活动或市场失当行为的计划的一部分。”欧达礼说。

香港证监会指出,若上市公司不披露必需的资料以让股东就其活动或财务状况作出有根据的评估,香港证监会将行使其在《证券及期货(在证券市场上市)规则》下的权力,采取介入行动,以保障投资大众。此外,假如资产管理公司未能侦测到可疑的安排或交易,或由于其程序及监控措施不足而助长了非法或不当行为,证监会将会毫不犹疑地对其采取监管行动。