国家电网来沪推介混改项目 开放力度不断加强

11月20日,“开放资本·共享合作——国家电网有限公司引入社会资本专场推介会”在上海举行。国家电网在会上集中推介12个重点项目,涵盖了特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空、健康养老等多个领域。

国家电网
国家电网

国家电网有限公司总会计师、党组成员罗乾宜在致辞中表示,此次集中推介的公司重点混改项目具有三大特点:一是覆盖范围广,涵盖特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空健康养老等多个领域;二是科技含量高,特高压、信息通信、电动汽车等项目凝聚公司多年发展结晶,部分项目代表行业最高科技水平;三是合作形式多样,既有增资扩股项目,也有新设项目。

中信建投资本管理有限公司高级副总裁谢伟静表示,一次性拿出12个项目涵盖了多个细分领域,表明国家电网的混改是比较开放的。中信建投资本重点关注两方面的项目:一是具有核心技术壁垒的项目,比如特高压、生物发电,这些项目其实在各自的细分领域里都已经具有核心的技术优势;二是具备垄断资源优势的项目,这类项目国家电网体制内应该比较多,一般的社会资本很难有机会投得进去,“所以有这样一次和国家资源性企业对接的机会特别难得,也希望通过这次机会能够敲开和他们全面合作的大门”。

罗乾宜表示,自2018年年底以来,国家电网有限公司在电网、产业、金融领域的改革积极推进,目前多个领域实现了突破:北京电力交易中心已通过进场挂牌引入社会投资者;公司经营区域确定增量配电项目业主138个;青海-河南特高压直流项目已确定意向投资者并签署合作协议;公司所属电动汽车服务公司与恒大集团合资成立智慧能源服务公司,开展居民小区电动车充电业务;收购整合远光软件股权,推进信息通信、金融业务重组上市,助力相关业务高质量发展。

“今年以来,国家陆续发布了央企混改操作指引和央企控股上市公司股权激励等相关文件。从中央倡导推动混改的形势看,应该说力度在不断加强。”上海联合产权交易所副总裁李杰表示,当前产权市场已成为我国企业并购重组的一个重要平台,特别是在推动央企国企和社会资本对接、融合发展方面更是如此。今年以来,上海联合产权交易所服务央企国企混改的项目有241个,金额超过300亿元。产权市场正在不断提升服务能力,不断优化资源配置能力,为更好地促进央企国企混改发挥自身应有的作用。