*ST华业钟欣 若不因面值退市年内能解决债务

“我们一年以来都在积极解决,正面面对问题,就算出现最坏的结果(退市),我们依然会继续解决债务问题,并继续配合经侦部门的追赃工作。”昨日,*ST华业总经理钟欣在位于北京的办公地对上证报记者表示。

债务清还
债务清还

11月12日,*ST华业收到上交所《关于北京华业资本控股股份有限公司股票终止上市相关事项的监管工作函》,不出意外的话,公司将成为下一例因股票连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值而退市的公司。

中弘股份等5家面值退市公司不同的是,*ST华业并非自身出现问题,而是遭遇了百亿应收账款诈骗。记者了解到,由于该案件嫌疑人众多,涉案资金难特别巨大,属于特大经济犯罪案件,重庆市公安局经济犯罪侦查总队自2018年10月立案侦办至今,调查程序仍未结束,并且很多内容仍处在保密阶段

记者从*ST华业获悉,公司已经于11月19日向交易所提交了书面陈述和申辩等材料,并已收到听证会告知书,听证会将在下周进行。据介绍,华业方面的最大诉求是能够申请豁免退市,并且已得到绝大多数债权人的支持。

记者了解到,*ST华业向监管层申请豁免退市的理由之一,是因公安机关保密办案要求,未能披露追赃金额等消息,从而导致的投资者消息不对称。此外,公司也在积极推动与工行重庆分行就11亿元违规担保相关诉讼进行和解。

“对于华业来说,最好的结果是能被‘破格’暂停上市一年,这将给公司足够的时间解决债务问题。”钟欣告诉记者,“按照公司原本计划,若公司不因面值退市,公司有信心能在年内解决债权人的债务问题,但随着与退市相关问题的出现,债权解决进度大幅延后,方案也将随之调整。”

钟欣表示,即便转至三板,公司也将继续对债权人及中小投资者负责,并承诺依然会快速推进解决问题。条件允许时,公司也会申请重返主板。