拉卡拉就考拉征信调查案回应 称不能控制经营决策

11月21日早间,拉卡拉公告称,目前,考拉征信服务有限公司(以下简称“考拉征信”)涉及的相关案件正在侦办中,考拉征信正在配合司法机关的工作。

拉卡拉
拉卡拉

11月19日至20日,多家媒体报道该公司参股的考拉征信服务有限公司被查处的消息。媒体报道称考拉征信涉嫌非法提供身份证返照查询9800多万次,获利3800万元,其法人、董事长等涉案人员已被抓获。

据了解,拉卡拉对考拉昆仑信用有限公司(以下简称“考拉昆仑”)持股比例为32.4%,而考拉征信是考拉昆仑全资子公司。

11月20日晚间,深交所对拉卡拉发出关注函,要求拉卡拉就参股公司考拉征信被查处的报道作出回应,并要求拉卡拉对媒体质疑的存在违规售卖POS机等五大问题作出说明。

拉卡拉在21日早间公告中表示,看到媒体相关报道后,公司已经向考拉昆仑发函。考拉昆仑回复表示:“目前,考拉征信涉及的相关案件正在侦办中,考拉征信正在配合司法机关的工作。媒体以上报道内容属于考拉征信涉案相关司法认定的范围,目前司法机关还未对相关事实做出认定。考拉征信一直主动配合侦查机关工作,目前确有人员取保候审阶段。”

拉卡拉在公告中澄清,按照公司法、公司章程的相关规定,该公司不能控制考拉昆仑股东会、董事会、经营决策,因此,公司不能控制、实际支配考拉昆仑,同时亦不能控制、实际支配考拉昆仑全资子公司考拉征信。

另外,卡拉卡亦对违规售卖POS机、河南分公司拖欠商户80多亿结算款等市场消息进行了澄清。